黑龙江省农业科学院绥化分院

 
植物脱毒与保护研究的所
 

    绥化分院植物脱毒与保护研究所创建于二十世纪九十年代初期,研究室现有研究人员6人,高级农艺师1人,副研究员1人,硕士2人。 

     主要从事马铃薯栽培、育种、病虫草害防治等方面的科研工作,多年来在马铃薯新品种引进推广、马铃薯组织培养、脱毒种薯扩繁、高产高效栽培技术推广应用、病虫草害综合防治等方面做了大量的工作,取得了瞩目的成绩,并在服务三农方面做出了突出的贡献。

   引审了超早熟马铃薯品种---早大白 ,风靡全国, 5年累计推广面积8l74万亩,增收人民币817亿元,创造了巨大的经济效益和社会效益;超早熟马铃薯复种高产高效栽培技术,打破了高寒地区农作物一年只能一季生产的传统栽培模式,实现高寒地区农作物一年两季生产,被农业部列为重点丰收计划在全国重点推广,获得黑龙江省科学技术进步奖;发明了"马铃薯脱毒小薯无基质喷雾栽培新技术"该技术填补了国内空白,达国际同类研究先进水平并获得国家发明专利;最新推出的马铃薯肥药一体化防治晚疫病方案以低成本、高效果倍受瞩目,有望大面积推广。 

     先后承担和主持国家和省级课题12项,并与东北农业大学、八一农垦大学常年合作,共同开展相关领域研究工作,发表论文20余篇。

  • 南元涛 专家类别:玉米育种

    简介:南元涛,男,1964年5月出生,1987年参加工作,毕业于东北农学院,大学本科学历,学士学位,研究员。现任黑龙江省农业科学...

  • 景玉良 专家类别:大豆育种

    简介:景玉良 1970年生人,硕士研究生学历,现任黑龙江省农科院绥化分院党委书记。1994年11月加入中国共产党,1995年东北农大本...

  • 高存启 专家类别:水稻育种

    简介:1987年7月北安农校毕业后,2007年1月获得中国农科院研究生院硕士学位。现任黑龙江省农科院绥化分院水稻二室副主任,研究...