黑龙江省农业科学院绥化分院

精准施策 靶向发力 破解“卡脖子”技术难题

发布日期:2020-08-17     来源:黑龙江省农业科学院绥化分院

群山滴翠、稻浪飘香,水稻产业体系为认真贯彻执行省农业农村厅关于发挥省产业体系技术优势,破解农业发展中“卡脖子”技术难题的任务部署812日~813日,在体系首席专家聂守军研究员的积极督导下,绥滨县、萝北县技术攻关专家组陈书强研究员、张云江研究员、杜金岭研究员、王丽娟研究员等一行四人赶赴现场进行对接和技术服务。

12日上午专家组一行抵达绥滨县与农业农村局副局长朱传明、农业技术推广中心主任赵岩等同志对接座谈会上陈书强研究员首先介绍了“卡脖子”技术攻关任务的意义与重要性结合绥滨县实际情况制定了详细的攻关实施方案重点对秸秆综合利用问题”、“有机水稻的除草问题等进行深入探讨提出详细解决方案并且积极宣传了我省秸秆还田规定、秸秆还田补贴政策和还田对保护黑土的重要作用。当地同志对体系专家对绥滨水稻产业的技术扶持工作给予高度赞扬,称体系专家在当地已形成“相信专家的话、秋来水稻收益大”的示范效应,并预测绥滨水稻九成概率将喜获丰收。对接会结束后,专家一行紧接来到绥滨高标准现代农业科技园,实地观察水稻情况,结合实际为农技人员进行现场答疑。



 

针对当地水稻种植户普遍存在水稻“贪青”、“徒长”问题现象严重这一情况,在当地农技推广部门的强烈邀请下,水稻体系专家组13日上午在绥滨县召开了技术培训会30户水稻种植大户参加。体系专家用通俗易懂的语言,生动形象地讲解了水稻生长全程及在生长过程中如何合理施肥施药。同时对当前稻田发生的虫害问题进行了分析,告诫种植户在生产过程中一定不要偏听偏信,要按防治指数有针对性地防虫防病,不要乱配乱施,增加成本。并针对当前“贪青”、“徒长”问题强调应采取加强晒田、施用磷酸二氢钾等措施促进早熟,降低水稻倒伏、减产风险,同时耐心解答了种植户提出的其它问题。集中培训后马上在高标准科技园进行了现场培训从水稻品种分类、如何有效区分种子真伪开始,接着将园区展示的各个品种详细地依次介绍。农户们时不时将专家围住为自己答疑解惑,拿着手机全场录音。专家们耐心讲,农户们认真听,焦急的眼神,信任的目光,灼热的骄阳丝毫未影响培训的质量烈日的灼烤让专家们的汗水恣意流淌,正是这无私的汗水助燃了丰收的希望。

 

 

 

 

 

 

 

结束绥滨的技术培训后,专家组一行便踏上前往萝北县的征程。13下午专家组一行来到萝北县农业农村局,与萝北县农业农村局副局长刘远辉、农业技术推广中心副主任司振峰、李萍、土肥站站长高明洋等相关同志就萝北县“卡脖子”技术难题进行对接。会上陈书强研究员重申了体系对萝北县提出的相关技术难题高度重视情况,然后与会专家针对当地存在的缺乏完备的测土配方施肥检测方法措施肥料利用率低等问题,提出采取组织体系土肥专家对当进技术人员进行业务培训等方式提升当地测土施肥配方检测技术,采取选用缓控释肥、侧深施肥机械、侧深施肥插秧机械等方法提高肥料利用率等具体解决措施。与会专家还表示,体系将严格按照技术攻关方案有计划有步骤地认真实施,联合当地农技部门有效破解“卡脖子”技术难题。与会人员还就影响农业丰产增收的各方面综合因素进行深入的交流会议在友好热烈的气氛中结束。萝北县与会同志对水稻体系给予萝北的重视表示感谢,相信体系必将为萝北县今后农业发展提供强有力的技术支撑。

 

 

 

 

正如习近平总书记指出的精准扶贫重在精准,成败之举在于精准。水稻体系为破解“卡脖子”技术问题,精准对接,精准施策靶向发力。相信在体系首席专家聂守军研究员的带领下,全体体系同仁的共同努力下,依托省农科院强大的科技平台和技术实力,体系对保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”、提升我省水稻产业的协同创新发展、筑牢我省国家粮食安全“压舱石”主体地位,必将做出更大的积极贡献。

 

黑龙江省水稻现代农业产业技术协同创新推广体系 

2020815日   

(供稿人:王丽娟、陈书强)

  • 南元涛 专家类别:玉米育种

    简介:南元涛,男,1964年5月出生,1987年参加工作,毕业于东北农学院,大学本科学历,学士学位,研究员。现任黑龙江省农业科学...

  • 景玉良 专家类别:大豆育种

    简介:景玉良 1970年生人,硕士研究生学历,现任黑龙江省农科院绥化分院党委书记。1994年11月加入中国共产党,1995年东北农大本...

  • 高存启 专家类别:水稻育种

    简介:1987年7月北安农校毕业后,2007年1月获得中国农科院研究生院硕士学位。现任黑龙江省农科院绥化分院水稻二室副主任,研究...